البوتاسيوم معدن يؤثر على نشاط عضلة القلب والجهاز العصبي، ويتأثر القلب كثيراً عند تغير معدلات البوتاسيوم بين الانخفاض والارتفاع وقد يتوقف عن النبض، كما قد يصاحب ذلك تشوش في التفكير أو هبوط في ضغط الدم، وفي بعض الحالات يخسر جسم الإنسان البوتاسيوم نتيجة تلقيه لبعض الأدوية المصاحبة لأعراض منها: التبول بكثرة والاستفراغ الشديد وفقدان الشهية.
ما هي الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم؟
-
الفواكه:كالموز، البرتقال، التمر، الخوخ، الفواكه المعلبة، الجوافة، الكيوي، المانجا، المشمش، نكتارين، التين، الزبيب، البابايا، الرمان الحلو والشمام.
-
العصائر: العصائر الطازجة والعصائر المعلبة كعصير الطماطم وعصير الخضروات وعصير البرتقال وعصير الخوخ المجفف.
-
الخضروات: كالطماطم ومعجون وصلصة الطماطم، البطاطس (مقلي، شيبس، مسلوق، مخبوز)، البقدونس، السبانخ، الخضروات الخضراء، الجزر، الباميا، الفطر، الشمندر، والكرنب.
-
البقوليات: الحمص، الفول، العدس، البازلاء، الفلافل، الطحينية، السمسم.
-
المكسرات: بجميع أنواعها.
-
الشوربات: شوربة العدس، شوربة الطماطم، شوربة الخضار المشكلة، شوربة الدجاج.
-
الحليب: الحليب، الحليب بنكهة، الميلك شيك، كابتشينو، حليب البودرة، اللبن، الزبادي.
-
اللحم: جميع أنواع اللحوم.
-
أطعمة أخرى: كالشوكولاته أو الكاكاو، مايلو(Milo) ، هورلكس (Horlicks)، أوفالتين (Ovaltine)، حلبة، الخبز الأسمر، حبوب النخالة، كيك الخالة، جرانولا (Granola)، السكر البني الغامق، دبس السكر، سوس الصويا، سوس الستيك.