الحساسية
الحساسية هي رد فعل مفرط للمناعة ضد مادة غير ضارة بطبيعتها فاي مادة طبيعيه او مصنعة يمكن ان تحدث حساسيه لدى الشخص المعرض للاصابه بهاوسوف نناقش الحساسيه ضد الطعام والجهازالتنفسي
حساسيه الطعام :
يعاني ملايين من الاشخاص الحساسيه ضد انواع معينه من الطعام احيانا قد يكون هناك فترة بين تناول المادة المسببه للحساسيه وظهو ر التفاعل الذي يكشف عن الاصابه بالحساسيه مما يصعب من مهمه التعرف على المادةالمسببه للحساسيه وتفاعلات الحساسيه ضد الطعام يمكن ان تسبب مجموعه متنوعة من الاعراض تشمل :الغازات , الغثيان, الاسهال ,واحتقان الانف والتورم واحتباس السوائل والحكة والشرى والتهاب العينين .
يمكن أن تسهم حساسية الطعام أيضا في اصابة الشخص بمرض مزمن مثل ا لربو ويمكن التعرف على انواع الطعام المسببة للحساسية من خلال اختبار الحساسية اما (ALCAT,ELISA).
تنشا الحساسية ضد الطعام عندما يتفاعل الجهاز المناعي مع احد عناصر الطعام النافعة بطبيعتها المتمثله عادة في نوع من انواع البروتينات فالبروتين الموجود في الذرة والسمك والمحار والبيض والشيكولاته والموالح والمكسرات والتوت يعد من مسببات الحساسية الشائعة كذلك هناك بعض الاشخاص الذين يصابون بحساسية بالغة ضد الجلوتين الذي يعتبر المكون الاساسي للقمح وغيره من الحبوب الاخرى يطلق على هذه الحاله اسم المرض الجوفي وهناك بعض الاشخاص الذين يصابون بشكلدائم بالعدوى الفطرية مما يجعلهم عادة اكثر عرضة لحساسية الطعام .
وهناك العديد من العوامل التي تؤهل المناعة للتفاعل غير الطبيعي مع الطعام من بينها يعرف باسم"متلازمه الامعاء الراشحة " وهي احد الاضطرابات التي تصبح فيها بطانه الامعاء مساميه على نحو غير طبيعي مما يسمح لجزيئات الطعام الكبيرة نسبيا بالانتقال الى مجرى الدم حيث تسبب تفاعلات الحساسيه ويعتقد بعض العلماء ان ارتفاع مستويات هرمونات الضغوط يقلل من قدرة الجسم على طرد جزيئات الطعام الكبيرة نسبيا خارج مجرى الدم .
هناك أيضا عامل آخر يمكن أن يسهم في حساسية الطعام وهو وجود كميات مفرطة من أحد أنواع خلايا المناعة المدمرة للانسجة تعرف باسم خلايا تي المساعدة وبدون وجود عدد مناسب من الخلايا المقابلة لها وهي خلايا تي الكابحة فمن خلال دوران خلايا تي المساعدة في مجرى الدم وفي القنوات الليمفاوية التي تخدم الجهاز الهضمي تعمل هذه الخلايا على حفز تفاعل حساسية قوي يمكن ان يسبب ان بقي بلا أي متابعة من قبل خلايا تي الكابحة اما العوامل الاخرى التي تسهم في الاصابة بحساسية الطعام فكلها ترجع الى الوراثه او الضغوط .
الاعشاب المفيدة :
انا الجرعات الموصوفة تناسب الكبار أما الاطفال تحت سن ال 6 سنوات يمنحوا ربع جرعة الشخص البالغ اما الاطفال بين ال 6 وال 12 نصف جرعة الشخص البالغ لكن يفضل مناقشه الجرعة الخاصة بالاطفال مع طبيب مختص .
الغافث : مشروب يعد باضافة ملعقة ونص ملعقة صغيرة الى كوب من الماء ويمكن تناوله ثلاث مرات يوميا بين الوجبات ولا يستخدم لاكثر من اسبوعين وهو يساعد في اصلاح الاغشيه المخاطيه التالفه وتخفيف تهيج الامعاء .
البابونج : مشروب البابونج الالماني يتم تناول كوب ثلاث مرات يوميا بين الوجبات ويخفف تهيج المعدة ويحقق افضل النتائج عند الجمع بينه وبين الغافث .
الزنجبيل : يعد باضافه ثلث ملعقة صغيرة الى كوب من الماء تناول كوبا واحدا ثلاث مرات يوميا يهدئ المعدة ويوقف نشاط الهرمونات المسببه للالتهاب .
النعنع البستاني : كبسولات الزيوت ذات الغطاء المعوي تناول من 200 الى 400 ملجم مرتين يوميا بين الوجبات يخفف التهاب الامعاء على الرغم من انه لا يوقف الحساسيه نفسها (لا تستخدم النعنع اذا كنت مصابا باي اضطرابات في المرارة ) .
القراص المحرق : الكبسولات تناولها حسب الارشادات المدونه عل العلبه وهذا يمكن ان يسهم في توقف تفاعلات الحساسية .
حساسية الجهاز التنفسي :
هي عبارة عن تفاعل بالغ الحساسية في الرئة والحلق والممرات الانفيه لاحدى المواد غير الضارة بطبيعتها التي يحملها الهواء من حبوب اللقاح وكذلك حساسية ضد شعر الحيوان والريش وغير ذلك وتشمل الاعراض المبدئية لحساسية الجهاز التنفسي العطس والدموع والسعال وسيلان الأنف وحكة وتهيج العين والاذن والأنف والحلق أما الاعراض الثانويه فتشمل الاجهاد والصداع ونزيف الانف والحكة في كل انحاء الجسم .
والاصابة بحساسية الجهاز التنفسي يمكن ان تزيد من تفاقم بعض المشاكل الصحية الأخرى تشمل الربو والاكزيما وحب الشباب اما أشهر انواع حساسية الجهاز التنفسي الموسمية فهو حمى القش والتي تعتبر من احد نتائج التلوث في العصر الحديث .
أما السبب من حساسية الجهاز التنفسي فمازال غير معروف لكن الوراثة تلعب دورا في ذلك وكما انا الاشخاص الذين تمتعوا برضاعة طبيعيه اقل عرضة للحساسية .
تبدأ الحساسية بافراز دفعة من مادة كيميائية تسمى بالهيستامين حيث يفرزها الجسم في مجرى الدم من خلال نوع من الخلايا التي تعرف باسم الخلايا البدينة عندما يتم .
' العامل المسبب للحساسية يحمل الدم الهستامين الى كل نوع الخلايا المؤثرة حيث يحبس في مواقع الاستقبال في الاغشية المبطنة للرئة الى زيادة مقاومة الهواء في ممرات التنفس كما يعمل تنشيط الخلايا المؤثرة الاخرى على حفز افرازات الغدة اللعابية وبطانة المعدة وتهدئه الجهاز العصبي المركزي ويؤدي الى تدفق السائل في الجيوب الانفية والممرات الانفية وقد تكون العقاقير والمواد الكيميائية البيئية اقوى مسببات الحساسية البيئية مثل اللقاح وشعر الحيوان في حفز الجسم على افراز كمية كبيرة من الهستامين المسبب لتفاعلات الحساسية قد تبقى آلية الاستجابة واحدة ولكن حدة التفاعل تكون اكبر بالنسبه للمواد الكيميائية .
تعمل معظم العقاقير التقليدية للحساسية نم خلال منع التصاق الهيستامين بمواقع الاستقبال اما ما يعيب هذه العقاقير فهيانها ممكن ان تنفذ من خلال مجرى الدم الى المخ مما يزيد من رغبة الشخص للنوم كما انا استخدامها يمكن أن يزيد من الحساسية أم االعلاج بواسطة الأعشاب فهو يحمي الخلايا من آثار الهيستامين دون أن يؤثر على المخ إن الاعشاب يمكن أن تخفف من الاعراض الموسمية لحساسية إلا أنها لا تستخدم بشكل دائم على مدار العام وإنما يتم تناولها قبل بداية موسم الحساسية باسبوعين ثم ينقطع عناها بعد اسبوع الى اسبوعين من الموعد المتوقع لانتهاء موعد الحساسية
إن الجرعات الموصوفة تناسب الكبار أما الاطفال تحت سن ال 6 سنوات يمنحوا ربع جرعة الشخص البالغ أما الاطفال بين ال 6 وال 12 نصف جرعة الشخص البالغ لكن يفضل مناقشة الجرعة الخاصة بالاطفال مع طبيب مختص .
الاعشاب المفيدة :
البابونج : يتم تناوله ثلاث مرات اسبوعيا يخفف من حدة ومدة الحساسية
اوراق الزعتر : العشب المجفف الكامل انقع وقيه واحدة في كوب من الماء المغلي واستنشق البخار 'نه يعمل على تخفيف الاحتقان .
الزنجبيل : الكبسولات ,تناول 1000 ملجم نم ثلاث الى أربع مرات يومياً أو مستخلص الهيكسانول اتبع التعليمات المدونة على العلبة وهذا يقلل الالتهاب الناجم عن الحساسية .
الجرجار: الجرجار الجاهز تناول من نصف ملعقة الى ملعقة صغيرة يومياً إلى أن تختفي الأعراض انه يخفف احتقان الجيوب الانفية ويساعد على مقاومة نوبات الحساسية في المستقبل .
OPCs : أقراص مستخلص اللحاء الصنوبر او بذور العنب تناول من 150 الى 300 ملجم يومياً وهذا يوقف سيلان الانف .
الكورستين 2 : الأقراص تناول 125ملجم ثلاث مرات يومياً بين الوجبات لمدة 6 الى 8 أسابيع قبل بداية موسم الحساسية إن هذا يمكن أن يساعد على الوقاية من تفاعلات الحساسية الموسمية إن شرع الشخص في استخدامه في الوقت ا لمناسب .
الرويبوس : المشروب معبا في أكياس ويعد باضافة كيس واحد الى كوب من الماء تناول كوباً واحد ثلاث مرات يومياً إن هذا يعمل كمضاد للهستامين و يتميز بفاعليه خاصة اذا كنت تعاني أيضاً من حساسية ضدالطعام .
عشبه القديس جون3 : الكبسولات تناولها وفق الارشادات المدونة على العبوة تخفف الصداع المصاحب لحمى القش .
الدرقة4 : الكبسولات تناول من 1000 الى 2000 ملجم ثلاث مرات يوميا مضاد هيستامين ويقلل من فرص الاصابه بالبرد والانفلونزا
جذور القراص المحرق : الكبسولات أو الاقراص تناول 500 الى 1000 ملجم ثلاث مرات يومياً يمكن أن يخفف من حمى القش بشكل كبير كما يوقف سيلان الأنف ........
Dr.RowaidahIdriss