مـسـك العـتـيـبـي صوت بنت الـهيـلا
مهنة استخراج الملح الصعبة
هناك عدة طرق أستخدمها الأنسان عبر العصور لأستخراج الملح
وقد عرف ملح الطعام منذ القدم لخصائصه المميزة، فتم أستعماله في الطبخ وكحافظ للأطعمة.
وأستعمله الإغريق والرومان واليهود في طقوسهم الدينية
ومن الناحية الأقتصادية أيضاً أكتسب الملح قيمة كبيرة
حيث أستخدم في الصناعات كدبغ الجلود, وصناعة اللحوم المملحة ( اللحوم المقددة )
وأستعمل في الصين والحبشة للمقايضة وكعملة أقتصادية
وفي فرنسا أستحدثت ضريبة خاصة بالملح مما أثار حفيظة الشعب الفرنسي
وكانت هذه الضريبة أحد أسباب الثورة الفرنسية
وأستخدم في الطب على شكل محاليل ملحية مهمة للحفاظ على التوازن المائي في الجسم
ويتم في بعض الأحيان استخراج الملح من التربة عن طريق ما يعرف بالسبخات
وعن طريق تبخير مياة البحر ( الملح البحري ) أو عن طريق الحفر في الأرض
واستخراج الملح على هيئة صلبة من باطن الأراضي ذات القوام الملحي ( الملح الصخري ).
كيف تتكون السباخ ؟
تتكون السبخات طبيعياً في الاراضي المنخفضة والتي عادة تكون مجمعاً لمياه السيول
التي تحمل معها كميات كبيرة من الأملاح الذائبة أثناء مرور هذه السيول على أنواع عديدة من أشكال التربة
ومنها الملحية مما يجعل منطقة السباخ تتشبع بالأملاح وتصبح مصدراً هاماً للملح
وقد تكون هذه السباخ من صنع البشر في أحيان أخرى.
سنشاهد اليوم كيفية استخراج الملح من السباخ بالصور
وما يرافق هذه العملية اليدوية القاسية من جهد وتعب كبيرين حتى يصل الملح إلى موائدكم.
هذا مايحدث فعلاً في الهند وأندونيسيا.
|